Inilah Resep Kue Klapertart Keju Kelapa Muda Khas Manado

 On Senin, 27 Juli 2015  

Inilah Resep Kue Klapertart Keju Kelapa Muda Khas Manado
Resep Kue Klapertart Keju Kelapa Muda Khas Manado - Banyak orang yang mengira jika kue klapertart adalah asli berasal dari Indonesia, tetapi sebenarnya kue enak ini berasal dari negara Belanda yang resepnya dibawa oleh pedagang Belanda sendiri ke Indonesia. Hanya saja pada saat ini, penyebaran kue ini hanya terbatas hingga Manado saja, sehingga tak heran bila saat ini orang-orang beranggapan jika kue klapertart meruapakan makanan khas manado.

Kue yang dibuat dari bahan dasar kelapa, tepung terigu, mentega dan telur ini adalah menu dessert yang banyak sekali diminati dari sejak dulu hingga saat ini. Metode pengolahan kue klapertart sendiri terbagi menjadi dua macam yaitu dipanggang dan tidak dipanggang.

Jika klapertart dibuat dengan cara dipanggang maka bakalan menghasilkan kue dengan tekstur yang lebih padat sehingga bisa dipotong-potong layaknya kue tart. Tetapi bila kue ini dibuat dengan cara tidak dipanggang, maka bakal menghasilkan kue yang lebih padat dan akan terasa meleleh ketika masuk dimulut. Anda sudah mulai penasaran? Yuk langsung saja berikut cara membuat kue klapertart keju kelapa muda khas Manado.

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Kue Klapertart

  • 750 ml fresh milk
  • 125 gram tepung maizena
  • 200 gram gula pasir
  • 3 btr kelapa muda
  • 9 butir kuning telur, kocok lepas
  • 250 ml fresh cream cair
  • 150 gram margarin
  • 75 gram tepung terigu
  • ¼ sdt kayu manis bubuk
  • ¼ sdt vanilla essence

Bahan Untuk Topping

  • 9 butir putih telur
  • 50 gram gula halus/ gula pasir
  • kenari cincang
  • kismis, rendam sebentar dengan air hangat
  • kayu manis bubuk

Cara Membuat Kue Klapertart Keju Kelapa Muda Khas Manado

  1. Langkah pertama, campur terlebih dahulu cream cair, tepung mazeina serta tepung terigu agar tercampur rata dan sisihkan sementara. 
  2. Didihkan freshmilk atau susu murni dengan gula pasir sambil terus diaduk dengan api kecil hingga mendidih. Masukkan campuran fresh cream, aduk adonan dengan cepat hingga mengental dan tercampur rata. Matikan api dan masukan margarin kemudian aduk merata. 
  3. Masukkan kuning telur sedikit demi sedikit sambil terus diaduk rata. Kemudian masukan kayu manis bubuk, kelapa muda dan vanilla esense aduk hingga merata. 
  4. Tuangkan adonan dalam loyang almunium yang telah panas kemudian panggang selama 20 menit dalam suhu 150-160 derajat. 
  5. Mixer putih telur dan gula pasir hingga menjadi mengembang dan kaku. Masukkan dalam plastik segitiga dan semprotkan sebagai toping kedalam adonan yang telah matang kemudian taburan dengan kismis dan cincangan kenari, oven kembali selama 20 menit hingga adonan toping menjadi coklat. Keluarkan adonan, taburi dengan kayu manis dan dinginkan.

Demikianlah Resep Kue Klapertart Keju Kelapa Muda Khas Manado yang dapat kami sajikan untuk Anda. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba ya!
Inilah Resep Kue Klapertart Keju Kelapa Muda Khas Manado 4.5 5 BROTOD Senin, 27 Juli 2015 Inilah Resep Kue Klapertart Keju Kelapa Muda Khas Manado. Simak selengkapnya disini. Resep Kue Klapertart Keju Kelapa Muda Khas Manado - Banyak orang yang mengira jika kue klapertart adalah asli berasal dari Indonesia, teta...


Tidak ada komentar:

Posting Komentar