Manfaat buah tomat dimakan mentah Gayahidupku.com – Apa nama
sayuran yang berbentuk bundar seperti buah, mengandung banyak air dengan
citarasa asam dan manis, serta memiliki warna merah cerah? Pasti semua telah
mengenal jenis sayurna yang satu ini, yaitu tomat. Buah tomat ternyata tidak
hanya cantik disajikan sebagai hiasan dalam makanan yang kita masak lho.
Tomat memang bisa juga dikonsumsi
dalam bentuk jus atau dipotong-potong dan langsung dimakan. Ternyata,
mengonsumsi buah tomat ini dalam keadaan mentah membawa manfaat tersendiri lho.
Mengapa bisa begitu? Hal ini dikarenakan tomat banyak mengandung vitamin dan
mineral yang dikhawatirkan banyak ikut terbuang dalam proses memasak.
Tomat didapati mengandung sejenis
antioksidan kuat yang dinamakan Lycopene dalam jumlah tidak sedikit. Lycopene adalah
zat yang menciptakan warna merah terhadap buah ini. Bukan cuma itu, buah tomat
serta sudah terbukti mengandung sebuah senyawa yang dinamakan sebagai asam alfa
lipoic, yang berguna menunjang mengontrol glukosa dalam darah, meningkatkan
vasodilatasi dan melindungi kepada retinopati pada pasien diabetes.
Berikut ini yakni sekian banyak manfaat buah tomat dimakan mentah
Gayahidupku.com yang wajib Anda tahu, yang pertama tomat dapat menurunkan
dampak Kanker. Lantaran tomat mengandung bermacam macam antioksidan kuat
seperti vitamin C dan lycopene, sehingga tidak jarang makan tomat sanggup
mempermudah mencegah radikal bebas, yang dikenal pula sebagai faktor penyebab
kanker.
Lycopene dalam tomat mampu
menurunkan resiko terkena kanker prostat, sementara betakaroten yang tinggi
kepada tomat dikaitkan dengan pencegahan kanker kolorektal (kanker usus). Karena
itulah dikatakan bahwa tomat ini juga sanagt baik dalam menjaga kesehatan
saluran pencernaan kita.
Tomat dapat juga meningkatkan
kesehatan mata. Jika terdapat penurunan di dalam penglihatan, Anda sebaiknya langsung
melakukan pencegahan dengan mengonsumsi buah tomat setiap hari. Cara ini
sanggup meningkatkan penglihatan mata Anda dengan efektif, disebabkan buah
tomat banyak mengandung vitamin A yang berguna dalam memelihara kesehatan mata
kita.
Di luar itu, tomat juga sanggup
menjaga kesehatan jantung. Serat, kalium, vitamin C, dan kolin merupakan
senyawa yang ditemukan dalam jumlah lumayan banyak pada buah tomat, Semuanya
merupakan nutrisi yang bisa mendukung kesehatan jantung. Peningkatan asupan
kalium yang disertai dengan menurunkan asupan natrium bisa mengurangi risiko
penyakit kardiovaskular.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar