Ini Resep Cara Membuat Soto Sokaraja Sederhana! |
Nah, pada kali ini kami akan memberikan satu resep soto spesial yang berasal dari daerah Jawa Tengah. Soto tersebut adalah Soto Sokaraja khas Banyumas, nah sudah penasaran cara membuatnya? Simak berikut resep cara membuat soto sokaraja ini:
Bahan
- 500 gram daging sapi (pilih bagian sandung lamur)
- 750 ml air
- 2 batang serai (memarkan)
- 1 sdm gula pasir
- 3 cm lengkuas (memarkan)
- 2 sdm kecap manis
- Kaldu sapi bubuk (secukupnya)
- Garam (secukupnya)
- Minyak (secukupnya untuk menumis)
- 1 lembar daun jeruk
Bumbu
- 11 siung bawang merah (haluskan)
- 6 siung bawang putih (haluskan)
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 cm jahe (haluskan)
- 4 butir kemiri (sangrai, haluskan)
- 4 cm kunyit (haluskan)
Bahan Sambal
- 150 gram kacang tanah (goreng, haluskan)
- 9 cabai rawit (haluskan)
- 1 sdm gula merah (sisir halus)
- 1/4 sdm gula pasir
- 2 sdt air asam jawa
- 3 siung bawang merah (haluskan)
- 2 siung bawang putih (haluskan)
- Garam (secukupnya)
Cara Membuat Soto Sokaraja
- Pertama, rebus daging sapi hingga setengah matang. Setelah itu, potong kotak dan tiriskan, lalu tambahkan air hingga 1800 ml lalu masak kembali daging sapi.
- Kedua, selagi menunggu daging sapi benar-benar matang, panaskan minyak dan tumis bumbu halus yang telah disiapkan. Ketiga, tambahkan lengkuas, daun jeruk dan batang serai.
- Lalu, masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam rebusan daging dantambahkan garam, gula, kecap manis dan kaldu sapi bubuk dan masak daging hingga sampai matang dan siap untuk disajikan.
Nah, itulah tadi merupakan langkah langkah dalam cara membuat soto sokaraja yang dapat kami berikan untuk Anda, dan semoga informasi ini dapat bermanfaat bagi Anda!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar